材料(6人分)
- ナス
- 6個
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
- とろけるチーズ
- 適宜
- ※キッチンペーパー
作り方
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- 1
- ナスを横三等分に切り、両面に塩をふってから20分間放置する(※ナスへの油吸収を防ぐため)
-
- 2
- キッチンペーパーでナスの水分をしっかり取る
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- 3
- フライパンにサラダ油をひき、ナスを重ならないように並べて入れ、中火で焼く
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- 4
- ナスをときどき裏返し、おいしそうな焦げ目が付いたら、平たいお皿に重ならないように盛り付ける
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- 5
- ナスの上に、お好みの量のとろけるチーズをかけてから、ラップをせずにレンジで1分チンする
おいしくなるコツ
お好みでしょう油をかけて食べるとおいしいです
きっかけ
多めに買ったナスをメインにしたおかずを作るため
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