なんちゃって☆ハッシュドビーフ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結(Yui)
お肉なしですが、コクのある味に。意外に簡単です☆

材料(2~3人分)

ひよこ豆(水煮の状態で)
150~200g
玉ねぎ
1個
トマト
1個
a 野菜ジュース(またはトマトジュース)
1缶(190gのもの)
a ソース(中濃でもとんかつでも)
大さじ2
a しょうゆ
大さじ1/2
a 小麦粉
大さじ1
a 赤ワイン
1/4カップ
オリーブオイル
大さじ1くらい
ふたつまみ
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    ひよこ豆は一晩水につけて戻してから、圧力鍋へ。圧がかかって5分したら火を止めて、そのまま圧がぬけるまで置いておきます
    玉ねぎはおろしがねなどですりおろし、トマトはざく切りにします
  2. 2
    鍋に1のトマトと玉ねぎ、オリーブオイル、ローリエを入れて塩をふって中火にかけます。
    くつくついってきたら、ひよこ豆を加えて、弱火にして15分くらい煮て味をなじませます。
  3. 3
    ボウルにaの材料を全て入れて、泡だて器などでよく混ぜて、小麦粉を溶かしておきます。2の鍋に加えてかき混ぜながらとろみがつくまで煮ます。
    好みでバジル・パセリなどをふって出来上がり☆

おいしくなるコツ

2の段階で食べてしまってもおいしいです(笑)

きっかけ

レシピ本のレシピをアレンジ

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
トマト全般ハッシュドビーフ
関連キーワード
洋風 野菜だけ お弁当 豆料理
料理名
ハッシュドビーフ

このレシピを作ったユーザ

結(Yui) ご訪問ありがとうございます(^u^) 昔、みんなにおいしいものを食べさせたい一心で いつもキッチンでグツグツやっていた魔女たちのように。。 立派な魔女を目指してただいま修行中! 肉・魚・卵・乳製品不使用のベジレシピをご紹介しています(●^o^●) 皆でおいしいものを食べて幸せに♪ 食卓から愛が広がりますように♪ ブログはこちらです↓ http://ameblo.jp/golden-drops/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする