材料(2~3人分)
- ひよこ豆(水煮の状態で)
- 150~200g
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 1個
- a 野菜ジュース(またはトマトジュース)
- 1缶(190gのもの)
- a ソース(中濃でもとんかつでも)
- 大さじ2
- a しょうゆ
- 大さじ1/2
- a 小麦粉
- 大さじ1
- a 赤ワイン
- 1/4カップ
- オリーブオイル
- 大さじ1くらい
- 塩
- ふたつまみ
- ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
- ひよこ豆は一晩水につけて戻してから、圧力鍋へ。圧がかかって5分したら火を止めて、そのまま圧がぬけるまで置いておきます
玉ねぎはおろしがねなどですりおろし、トマトはざく切りにします
-
- 2
- 鍋に1のトマトと玉ねぎ、オリーブオイル、ローリエを入れて塩をふって中火にかけます。
くつくついってきたら、ひよこ豆を加えて、弱火にして15分くらい煮て味をなじませます。
-
- 3
- ボウルにaの材料を全て入れて、泡だて器などでよく混ぜて、小麦粉を溶かしておきます。2の鍋に加えてかき混ぜながらとろみがつくまで煮ます。
好みでバジル・パセリなどをふって出来上がり☆
おいしくなるコツ
2の段階で食べてしまってもおいしいです(笑)
きっかけ
レシピ本のレシピをアレンジ
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