海老とマッシュルームのリゾット レシピ・作り方

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petitpoussin
海老の旨みが◎のリゾット。

材料(4~6人分)

リゾット用米
400g
海老(殻付き)
400g
マッシュルーム
1パック
タマネギ
1個
白ワイン
1カップ
チキンブイヨン(チキンコンソメ+水でも)
1200ml
●パルメザンチーズ(粉末)
80g
●生クリーム
大さじ3~4
塩・コショウ
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    海老は殻と背ワタを取り除き、2~3cmに切る。マッシュルームは角切り、タマネギはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、海老・タマネギを炒め、マッシュルームも加えて炒める。米を加え、透き通るまで炒める。
  3. 3
    白ワインを2に加えてさらに炒め、水分がほぼなくなったら塩・コショウする。
  4. 4
    3にチキンブイヨンを少しずつ加える。かき混ぜながら、水気が少なくなったらさらにブイヨンを足すという作業を繰り返す。
  5. 5
    ブイヨンを全て入れ、お米が好みのやわらかさになったら混ぜ合わせた●を加えてさっと混ぜ完成。

きっかけ

リゾット用のお米を買ったので。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット

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