おでん以外にも!ちくわぶと蓮根の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ちくわぶ
- 一本
- 蓮根
- 2分の1節
- 豚コマ
- 少々
- 鷹の爪
- 1本
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 2分の1カップ
- ゴマ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 皮を剥いた蓮根を薄切りにして酢水にさらす。
ちくわぶは1cm位の薄切り・豚コマは食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- フライパンにゴマ油少々をひいて鷹の爪・蓮根を炒め全体に油が回ったらちくわぶ・調味料・水を入れて蓋をし中火5分程度加熱。
-
- 3
- 蓋を開けて豚肉を入れ汁気がなくなるまで炒めたら完成。
おいしくなるコツ
甘辛味系の味がお好きな方は砂糖を小さじ1加えて下さい。
きっかけ
おでん以外のちくわぶの活用方