おでん以外にも!ちくわぶと蓮根の煮物 レシピ・作り方

おでん以外にも!ちくわぶと蓮根の煮物
  • 約15分
  • 500円前後
マキ2003
マキ2003
大好きなちくわぶ。おでん以外にもご飯のおかずになるレシピをと思い考えました。

材料(3~4人分)

  • ちくわぶ 一本
  • 蓮根 2分の1節
  • 豚コマ 少々
  • 鷹の爪 1本
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 2分の1カップ
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 皮を剥いた蓮根を薄切りにして酢水にさらす。
    ちくわぶは1cm位の薄切り・豚コマは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油少々をひいて鷹の爪・蓮根を炒め全体に油が回ったらちくわぶ・調味料・水を入れて蓋をし中火5分程度加熱。
  3. 3 蓋を開けて豚肉を入れ汁気がなくなるまで炒めたら完成。

きっかけ

おでん以外のちくわぶの活用方

おいしくなるコツ

甘辛味系の味がお好きな方は砂糖を小さじ1加えて下さい。

  • レシピID:1180001344
  • 公開日:2011/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 ピリ辛 ご飯がすすむ 節約
料理名
ちくわぶと蓮根の煮物
マキ2003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • TOM106
    TOM106
    2014/09/12 06:42
    おでん以外にも!ちくわぶと蓮根の煮物
    …定型文でゴメンなさい
       ○┓ペコリაა

    パパ弁の1品に♪
    好評でした✿
    °+(*´∀`)b°+°
  • 颯湖
    颯湖
    2013/08/26 13:33
    おでん以外にも!ちくわぶと蓮根の煮物
    ちくわぶ大好きなので、おでん以外にも使えてうれしいです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る