自宅で作るフレッシュチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
世話人K
レモンは、市販のレモン汁・酢でも代替可能ですが、レモンを絞って作る方が美味しく出来ます。
みんながつくった数 1

材料(約150g/人分)

牛乳(成分無調整
500cc
レモン
1個
(酢、市販の液体レモンの場合は50cc)

作り方

  1. 1
    牛乳を50度前後に温めたらレモン汁を加えて軽く混ぜたら10分ぐらいそのままにします。
  2. 2
    サラシ布で漉して自然に水を切っておきます(ザルにさらし布を敷いて漉すと楽です)
  3. 3
    ※レモン(酢)の酸味を抜く為にボールに水を張って軽くすすいで下さい。
    優しい味になります。
  4. 4
    ※ボールに溜まった液体はホエーです。カルシウムが豊富で身体に良いので捨てずに使いましょう。
  5. 5
    ※サラダやパンにはさんで使用する場合は、お好みで塩コショウで味をつけると美味しいです。

おいしくなるコツ

出来たチーズをチーズケーキにしたりサラダにする場合、レモン汁の風味がそのまま生かせる為すすがなくても大丈夫ですよ

きっかけ

期限の差迫った牛乳を冷蔵庫で発見したのが作ろうと思ったきっかけ

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
料理名
カッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

世話人K 何か作るのが好きなので料理も好きです。 料理を始めるとシャメるの忘れちゃう位夢中になっちゃいます。 手の離せない部分が写したい所だったりもするので判りやすいレシピって難しいですよね。 ポイントや後で気付いた点等は修正加筆していきますので以前プリントされた方がいらっしゃいましたら、最新のを確認して下さいね。 作る量に対して食べる人がいない為常にダイエット中 白黒にゃんこの世話人です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/16 15:09
美味しくできました。実験みたいで面白いですね(笑)ごちそうさま♥
yantasan
確かに実験みたいですよねw私も作る時いつも思いますvv(^0^)ノつくれぽありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする