とっても美味しいオランジェット レシピ・作り方

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世話人K
オランジェット用に作ったのでコンフィの砂糖を通常の2/3程度に控えて作りました。
保存をお考えの方はオレンジの重量の90%のグラニュー糖で作って下さい。

材料(30枚分/人分)

オレンジ
1kg
グラニュー糖
600g
レモン
1個
チョコレート
400g

作り方

  1. 1
    オレンジをよく洗い。糖分をしみ込み易くする為に竹串で皮に穴をあけます。(5m~1cm間隔)
    鍋に湯を沸かして一度湯でこぼしたら、今度は15分程度茹でます。
  2. 2
    1を冷水にとり1~2日程冷暗所に置いたらザルにあげ輪切りに5ミリ程度の輪切りにスライスします。
  3. 3
    鍋にスライスしたオレンジとグラニュー糖を入れて火にかけます。沸騰したら弱火~中火位で10分程煮て、冷めたら冷蔵庫で1~2日置いておきます。
  4. 4
    3にレモン汁1個分を加え火にかけ、アクを取りながら30分程煮ます。
    冷めたら冷蔵庫で一晩休ませます。
  5. 5
    オレンジを取り出して汁だけ沸騰させたら火を止め、オレンジを戻して冷めたら冷蔵庫で一晩休ませます。
    この作業を3回繰り返して下さい。
  6. 6
    オレンジをアミに乗せて乾かします。
    途中ひっくり返しながら1日くらいかけてしっかり乾かします。
    ※端の部分はシロップと一緒に煮沸消毒したビンに入れて保存します。
  7. 7
    溶かしたチョコレートに6を半分潜らせてクッキングシートの上で乾かしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

オレンジは小ぶり(重要)で実のぎゅっと詰まったモノを選びましょう。

きっかけ

ずっと大量に食べてみたかったので自分で作りました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
オランジェット

このレシピを作ったユーザ

世話人K 何か作るのが好きなので料理も好きです。 料理を始めるとシャメるの忘れちゃう位夢中になっちゃいます。 手の離せない部分が写したい所だったりもするので判りやすいレシピって難しいですよね。 ポイントや後で気付いた点等は修正加筆していきますので以前プリントされた方がいらっしゃいましたら、最新のを確認して下さいね。 作る量に対して食べる人がいない為常にダイエット中 白黒にゃんこの世話人です。

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