材料(30枚分/人分)
- オレンジ
- 1kg
- グラニュー糖
- 600g
- レモン
- 1個
- チョコレート
- 400g
作り方
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- 1
- オレンジをよく洗い。糖分をしみ込み易くする為に竹串で皮に穴をあけます。(5m~1cm間隔)
鍋に湯を沸かして一度湯でこぼしたら、今度は15分程度茹でます。
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- 2
- 1を冷水にとり1~2日程冷暗所に置いたらザルにあげ輪切りに5ミリ程度の輪切りにスライスします。
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- 3
- 鍋にスライスしたオレンジとグラニュー糖を入れて火にかけます。沸騰したら弱火~中火位で10分程煮て、冷めたら冷蔵庫で1~2日置いておきます。
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- 4
- 3にレモン汁1個分を加え火にかけ、アクを取りながら30分程煮ます。
冷めたら冷蔵庫で一晩休ませます。
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- 5
- オレンジを取り出して汁だけ沸騰させたら火を止め、オレンジを戻して冷めたら冷蔵庫で一晩休ませます。
この作業を3回繰り返して下さい。
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- 6
- オレンジをアミに乗せて乾かします。
途中ひっくり返しながら1日くらいかけてしっかり乾かします。
※端の部分はシロップと一緒に煮沸消毒したビンに入れて保存します。
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- 7
- 溶かしたチョコレートに6を半分潜らせてクッキングシートの上で乾かしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
オレンジは小ぶり(重要)で実のぎゅっと詰まったモノを選びましょう。
きっかけ
ずっと大量に食べてみたかったので自分で作りました。
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保存をお考えの方はオレンジの重量の90%のグラニュー糖で作って下さい。