高野豆腐の梅(豆乳)マヨはさみ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- 梅干し
- 1個
- a 豆乳
- 大さじ1
- a 白みそ
- 大さじ1
- a レモン汁
- 小さじ1
- 水溶き小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水かぬるま湯につけて戻したら、水気を絞ります。
梅干しは種をとって叩きます
aを混ぜて即席豆乳マヨを作ります
-
- 2
- 高野豆腐は半分に切って、さらに厚みの半分のところに切り込みを入れます。
1で作った即席マヨ大さじ1分くらいと梅干しを混ぜます。これを高野豆腐の切り込みのなかに入れます
-
- 3
- 水溶き小麦粉→パン粉の順で高野豆腐に衣をつけます。
フライパンに油を熱して、両面色よく焼けたら完成です(もちろん揚げても◎です)
おいしくなるコツ
高野豆腐は戻した後、両手で挟んだりして、しっかり水気をきってくださいね♪即席マヨは冷蔵庫で3~4日は保存できます。梅の他にはゆずとかもあいます。
きっかけ
”豚肉の梅マヨはさみあげ”のアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません