ヘルシー♪かぶとお麩の豆乳グラタン レシピ・作り方

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結(Yui)
グラタンってカロリーが気になりますよね(^_^;)でもこのグラタンなら安心。やさしいお味です。

材料(1人分)

かぶ
1個
玉ねぎ
1/4個
おつゆ麩
10個ぐらい
豆乳
1/2カップ
白みそ(または普通のみそ)
小さじ1
バジル・パセリなどお好みのハーブ
適量
小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぶは6~8のくし形に切り、熱湯で5分くらいゆでます。お麩は水に浸して戻しておきます。玉ねぎは薄切りに。白みそは豆乳を少し取り分けて溶かしておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱して、玉ねぎを炒めます。弱火でじっくり。玉ねぎがキツネ色になってきたら、小麦粉をふりいれ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  3. 3
    2に溶いた白みそと豆乳を入れ、混ぜながら弱火でとろ火がつくまで煮て、最後にハーブを混ぜて火を止めます。これでホワイトソースの出来上がりです
  4. 4
    グラタン皿にかぶ・お麩を入れ、上から3のホワイトソースをかけ、オーブンかオーブントースターまたは魚焼きグリルで焼き色がつくまで7~8分焼いて出来上がりです

おいしくなるコツ

豆乳を入れたら沸騰させないことかな。あと玉ねぎはよーく炒めた方が甘みが出ておいしいです♪

きっかけ

教えてもらったレシピをアレンジ

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
グラタン ヘルシー 乾物 ベジタリアン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

結(Yui) ご訪問ありがとうございます(^u^) 昔、みんなにおいしいものを食べさせたい一心で いつもキッチンでグツグツやっていた魔女たちのように。。 立派な魔女を目指してただいま修行中! 肉・魚・卵・乳製品不使用のベジレシピをご紹介しています(●^o^●) 皆でおいしいものを食べて幸せに♪ 食卓から愛が広がりますように♪ ブログはこちらです↓ http://ameblo.jp/golden-drops/

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