ヘルシー♪かぶとお麩の豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぶ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- おつゆ麩
- 10個ぐらい
- 豆乳
- 1/2カップ
- 白みそ(または普通のみそ)
- 小さじ1
- バジル・パセリなどお好みのハーブ
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぶは6~8のくし形に切り、熱湯で5分くらいゆでます。お麩は水に浸して戻しておきます。玉ねぎは薄切りに。白みそは豆乳を少し取り分けて溶かしておきます。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱して、玉ねぎを炒めます。弱火でじっくり。玉ねぎがキツネ色になってきたら、小麦粉をふりいれ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
-
- 3
- 2に溶いた白みそと豆乳を入れ、混ぜながら弱火でとろ火がつくまで煮て、最後にハーブを混ぜて火を止めます。これでホワイトソースの出来上がりです
-
- 4
- グラタン皿にかぶ・お麩を入れ、上から3のホワイトソースをかけ、オーブンかオーブントースターまたは魚焼きグリルで焼き色がつくまで7~8分焼いて出来上がりです
おいしくなるコツ
豆乳を入れたら沸騰させないことかな。あと玉ねぎはよーく炒めた方が甘みが出ておいしいです♪
きっかけ
教えてもらったレシピをアレンジ
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