金柑(キンカン)の甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
金柑には、ビタミンCがたっぷり~♪
美肌美人を目指しましょう。
風邪やインフルエンザ予防にも効果的。
のどが痛いときにも
みんながつくった数 16

材料(3~4人分)

金柑(キンカン)
300g
適量
砂糖
100~150g

作り方

  1. 1
    金柑はよく洗いへたを取り除く
    そして皮の真ん中に切り込みを入れ竹串などで種をとりのぞいて置く。
  2. 2
    鍋に金柑がかぶるくらいの水をいれ、金柑・砂糖で、弱火でコトコト15~20分くらい煮る。
    (落し蓋をして・・)
  3. 3
    照りが出るくらいまで煮込んだら出来上がり。
    (汁気が少し残る程度)

おいしくなるコツ

市販の金柑なら~1度アクぬきするために、2~3分煮たほうがいいかも。 種取りは面倒ですが・・ココが食べるときに美味しくなるポイントなので、頑張って♪ (あまり取りにくければ~1度アク抜きしたあとに種を取り除いてください。

きっかけ

金柑が収穫できました。風邪予防や美肌のために♪おせちにも・・。

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の果物その他のおせち料理金柑の甘露煮
関連キーワード
金柑 キンカン 甘露煮 おせち
料理名
金柑 甘露煮

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 13 件)

2023/02/05 18:37
参考にさせていただきました(*´꒳`*)食べるのが楽しみです♩
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
2022/03/07 21:21
美味しくできました~♪免疫力up!
norizo333

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする