金柑(キンカン)の甘露煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 金柑(キンカン) 300g
- 水 適量
- 砂糖 100~150g
作り方
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1
金柑はよく洗いへたを取り除く
そして皮の真ん中に切り込みを入れ竹串などで種をとりのぞいて置く。 -
2
鍋に金柑がかぶるくらいの水をいれ、金柑・砂糖で、弱火でコトコト15~20分くらい煮る。
(落し蓋をして・・) -
3
照りが出るくらいまで煮込んだら出来上がり。
(汁気が少し残る程度)
きっかけ
金柑が収穫できました。風邪予防や美肌のために♪おせちにも・・。
おいしくなるコツ
市販の金柑なら~1度アクぬきするために、2~3分煮たほうがいいかも。 種取りは面倒ですが・・ココが食べるときに美味しくなるポイントなので、頑張って♪ (あまり取りにくければ~1度アク抜きしたあとに種を取り除いてください。
- レシピID:1180000329
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- 料理名
- 金柑 甘露煮
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つくったよレポート(13件)
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あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/02/05 18:37参考にさせていただきました(*´꒳`*)食べるのが楽しみです♩
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norizo3332022/03/07 21:21美味しくできました~♪免疫力up!
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つるリンリン2021/01/06 12:19正月用に作りました!とっても美味しかったです!
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じゃっくり2020/12/31 08:12簡単で美味しくできました
ありがとうございました
美肌美人を目指しましょう。
風邪やインフルエンザ予防にも効果的。
のどが痛いときにも