骨まで食べれちゃう♪さんまの佃煮 レシピ・作り方

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根岸農園
小骨が苦手な子供に・・カルシウムたっぷり採ってほしくって♪
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

さんま
5~6尾
ショウガ
1片
☆砂糖
大3~4
☆しょう油
100cc
☆酒
100cc
☆みりん
50cc
水(お鍋にひたひたになるくらい)
適量

作り方

  1. 1
    さんまの頭と尻尾を切り、内蔵を取りきれいに水洗いし、食べやすい大きさに切る。
    ショウガは千切り(スライス)。
  2. 2
    圧力鍋に☆調味料とさんまを入れて火にかける。
    ★圧力かかったら弱火にして
    20分〜30分。

おいしくなるコツ

臭みが気になる人や、さらに柔らかく確実に骨まで柔らかくして食べたい方は、 うめぼしやお酢を入れて♪ 最後・・残った汁を煮詰めると、更にテリが出て美味しくなります。 冷蔵庫で保存可能なので常備食に~朝楽ですよ!

きっかけ

おばあちゃんに教えてもらいました

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま2010 サンマ 保存食 常備食
料理名
さんまの佃煮

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/31 08:17
とてもおいしかったので、水気を切って、お弁当にも入れちゃいました♪栄養満点ですね!
ゆりよう
2018/12/07 20:12
美味しかったです(^-^)
ホタルちゃん

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