材料(3~4人分)
- さんま
- 5~6尾
- ショウガ
- 1片
- ☆砂糖
- 大3~4
- ☆しょう油
- 100cc
- ☆酒
- 100cc
- ☆みりん
- 50cc
- 水(お鍋にひたひたになるくらい)
- 適量
作り方
-
- 1
- さんまの頭と尻尾を切り、内蔵を取りきれいに水洗いし、食べやすい大きさに切る。
ショウガは千切り(スライス)。
-
- 2
- 圧力鍋に☆調味料とさんまを入れて火にかける。
★圧力かかったら弱火にして
20分〜30分。
おいしくなるコツ
臭みが気になる人や、さらに柔らかく確実に骨まで柔らかくして食べたい方は、
うめぼしやお酢を入れて♪
最後・・残った汁を煮詰めると、更にテリが出て美味しくなります。
冷蔵庫で保存可能なので常備食に~朝楽ですよ!
きっかけ
おばあちゃんに教えてもらいました