材料(4人分)
- カイガナ
- 5枚
- 生ハム
- 2枚
- ハム
- 2枚
- たまねぎ
- 1個
- しめじ
- 2/3株
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- シュレッドチーズ
- 50g
- (ベシャメルソース)
- バター
- 25g
- 小麦粉
- 25g
- 牛乳
- 400ml
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎはスライスする
しめじは小房に分ける
生ハム、ハムは、短冊切りにする
-
- 2
- フライパンに、サラダ油を入れて火にかけて、
たまねぎを炒める
たまねぎがしんなりしてきたら、しめじを入れて炒める
-
- 3
- ハム、生ハムを加えて、軽く炒めて、塩こしょうで下味をつける
-
- 4
- ベシャメルソースを作る
鍋にバターを入れて火にかけて、バターが溶けたら小麦粉を加えて炒める
-
- 5
- ふくふくと泡が立ってきたら、少しずつ牛乳を加えながら混ぜる
弱火で混ぜながら加熱して、とろみがついたら、コンソメ、塩こしょうで調味する
-
- 6
- カイガナの中に、3を包んで、耐熱容器に並べ、
上から、ベシャメルソースをかけて、さらに上にチーズをのせる
-
- 7
-
- 200℃に予熱したオーブンで、15分程度、上に焦げ目がつくまで焼く
きっかけ
カイガナを作りすぎたので、他の料理にリメイクできないかと試してみました。
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