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サラダチキンと苺の*ビタミン&パワーサラダ* レシピ・作り方

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さえの小さな食卓。
野菜とフルーツとお肉が一皿でたっぷり楽しめる、健康&美容にも◎なサラダです♪マーマレード+マヨネーズで、お子様も食べやすい味に仕上げました。

材料(3人分)

鶏むね肉
1枚(300g程度)
いちご
5〜7個
ローストくるみ
15〜20g
ベビーリーフ
30〜50g
★オレンジマーマレード
大さじ1+小さじ1
★マヨネーズ
大さじ1
★塩こしょう
少々
◯塩
小さじ1
◯酒
大さじ1
◯砂糖
小さじ1/2
◯こしょう
適量
◯オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    いちごは縦半分に切る。鶏むね肉はフォークで数カ所穴を空ける。ポリ袋に入れ、◯を揉み込み、1時間〜半日置いておく。(この時間は調理時間には含んでいません。)
  2. 2
    1の鶏むね肉を調味料ごと耐熱皿に入れ、ラップをして600wのレンジで3分加熱する。裏返し、再びラップをして3分半加熱する。
    加熱後、5分程度ラップをしたまま蒸らしておく。
  3. 3
    2は、肉と肉汁に分ける。肉は粗熱が取れたら一口サイズに切る。★調味料と、肉汁を混ぜ合わせる。
  4. 4
    器に、ベビーリーフ、いちご、3の鶏むね肉、くるみを盛り付ける。3の★と肉汁をかけて完成です。

おいしくなるコツ

・レンジの加熱は、様子を見て調整してください。 ・ソースを濃厚にしたい場合は、マヨネーズやマーマレードの量を増やしてください。 ・ベビーリーフやいちごの量は、お好みで調整して下さい♪

きっかけ

フルーツを使った健康+美容に良いサラダを作りたくなりました。お子様にも食べやすくしたいと思いました。

公開日:2023/01/20

関連情報

カテゴリ
いちごマヨネーズを使ったサラダ前菜・サラダ鶏むね肉サラダチキン
関連キーワード
いちご サラダチキン 鶏むね肉 サラダ
料理名
苺と鶏むね肉のサラダ

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

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