ツナと卵の中華風*七草粥* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえの小さな食卓。
炊いたご飯で作る、簡単な七草粥です。中華味&ツナと卵で、とても食べやすい味になりました。胃腸が疲れた時に良い一品です。

材料(2人分)

ご飯
150g程度
七草セット
1パック(100g)
ツナ缶詰
1缶(70g)
400ml程度
★酒
大さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ2
1個
少々
炒りごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    七草は細かく刻む。白い部分(大根とカブ)と葉の部分を分けておく。ツナは軽く油を切る。
  2. 2
    鍋にご飯と水、七草の白い部分、★調味料を入れて煮込む。(アクが出たら取り除く。)
  3. 3
    ご飯と具材が柔らかくなったら、残りの七草の葉とツナ、炒りごまを入れ煮込む。
  4. 4
    塩で味を整える。溶き卵を回し入れ、お好みの硬さになったら完成です。
  5. 5
    ご参考まてに…使用した七草セットです。100g程度のパックでした。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで調整してください。煮込んで水分が減った場合は、途中で足して下さい。

きっかけ

子どもも食べやすい七草かゆを作りたかったので

公開日:2023/01/06

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)ツナ缶卵とじ中華スープ・鶏ガラスープの素
関連キーワード
七草粥 ツナ 中華
料理名
七草粥

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする