材料(2人分)
- ご飯
- 150g程度
- 七草セット
- 1パック(100g)
- ツナ缶詰
- 1缶(70g)
- 水
- 400ml程度
- ★酒
- 大さじ1
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 炒りごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 七草は細かく刻む。白い部分(大根とカブ)と葉の部分を分けておく。ツナは軽く油を切る。
-
- 2
- 鍋にご飯と水、七草の白い部分、★調味料を入れて煮込む。(アクが出たら取り除く。)
-
- 3
-
- ご飯と具材が柔らかくなったら、残りの七草の葉とツナ、炒りごまを入れ煮込む。
-
- 4
-
- 塩で味を整える。溶き卵を回し入れ、お好みの硬さになったら完成です。
-
- 5
-
- ご参考まてに…使用した七草セットです。100g程度のパックでした。
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで調整してください。煮込んで水分が減った場合は、途中で足して下さい。
きっかけ
子どもも食べやすい七草かゆを作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません