【簡単でヘルシー】みりんと苺で♪お手軽苺ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
枇杷ちゃん
みりんと冷凍イチゴのお手軽ベリーソースです。みりんのコクがソースに深みを与えてくれます。

材料(4人分)

冷凍イチゴ
10粒
グラニュー糖
大さじ3
大さじ1
★コーンスターチ液
コーンスターチ
大さじ1
大さじ1
★みりん液
タカラ本みりん
大さじ2
小さじ4(20ml)

作り方

  1. 1
    冷凍イチゴを用意する。
  2. 2
    フライパンにグラニュー糖(大さじ3)と水(大さじ1)を入れて中火で加熱する。
  3. 3
    グラニュー糖が溶けて泡立ってきたら火を止める。
  4. 4
    3のフライパンに冷凍イチゴを入れて中火で加熱する。
  5. 5
    4のフライパンをひと煮立ちさせ、箸で返しながらイチゴとグラニュー糖を馴染ませたら火を止める。
  6. 6
    コーンスターチ液:小鉢にコーンスターチ(大さじ1)と水(大さじ1)を入れてよく混ぜる。
    みりん液:他の容器にみりん(大さじ2)と水(小さじ4)を入れる。
  7. 7
    5のフライパンに6のコーンスターチ液とみりん液を入れて中弱火で加熱する。
  8. 8
    7のフライパンのソースとコーンスターチ液を木べらでゆっくり混ぜながら白っぽさがなくなるまで充分に煮詰める。
    ソースが深い赤色になったら火を止める。
  9. 9
    8のイチゴソースの粗熱が取れたら完成♪

おいしくなるコツ

みりんの味を増したい時はみりん液の代わりにみりん大さじ3を投入して下さい。

きっかけ

みりんのコクと照りが効いたイチゴソースをお手軽に作れないか考えたので。

公開日:2022/12/20

関連情報

カテゴリ
いちごフライパン一つでできるフルーツソースイチゴジャムいちご煮

このレシピを作ったユーザ

枇杷ちゃん 今年は菜の花を推していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする