【簡単でヘルシー】みりんと苺で♪お手軽苺ソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍イチゴ
- 10粒
- グラニュー糖
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
- ★コーンスターチ液
- コーンスターチ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ★みりん液
- タカラ本みりん
- 大さじ2
- 水
- 小さじ4(20ml)
作り方
-
- 1
-
- 冷凍イチゴを用意する。
-
- 2
-
- フライパンにグラニュー糖(大さじ3)と水(大さじ1)を入れて中火で加熱する。
-
- 3
-
- グラニュー糖が溶けて泡立ってきたら火を止める。
-
- 4
-
- 3のフライパンに冷凍イチゴを入れて中火で加熱する。
-
- 5
-
- 4のフライパンをひと煮立ちさせ、箸で返しながらイチゴとグラニュー糖を馴染ませたら火を止める。
-
- 6
-
- コーンスターチ液:小鉢にコーンスターチ(大さじ1)と水(大さじ1)を入れてよく混ぜる。
みりん液:他の容器にみりん(大さじ2)と水(小さじ4)を入れる。
-
- 7
-
- 5のフライパンに6のコーンスターチ液とみりん液を入れて中弱火で加熱する。
-
- 8
-
- 7のフライパンのソースとコーンスターチ液を木べらでゆっくり混ぜながら白っぽさがなくなるまで充分に煮詰める。
ソースが深い赤色になったら火を止める。
-
- 9
-
- 8のイチゴソースの粗熱が取れたら完成♪
おいしくなるコツ
みりんの味を増したい時はみりん液の代わりにみりん大さじ3を投入して下さい。
きっかけ
みりんのコクと照りが効いたイチゴソースをお手軽に作れないか考えたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません