HMで簡単♬くるみとマーマレードのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- オレンジマーマレード
- 80g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 70ml
- オリーブオイル
- 大さじ1半
- ローストくるみ
- 50g
- ローストアーモンド
- 10g
作り方
-
- 1
-
- ボウルに、牛乳、砂糖、卵、オレンジマーマレードを入れ、よくかき混ぜる。
-
- 2
-
- 1に、ホットケーキミックスとオリーブオイル大さじ1、くるみ20gを入れ、粉っぽくなくなるまで混ぜる。
-
- 3
-
- パウンド型(18×9×6センチ)にオーブンシートを敷き、オリーブオイルを薄く塗る。2を流し入れる。残りのくるみとアーモンドをのせる。
-
- 4
- 180℃に余熱したオーブンで、20〜30分加熱する。
型から出して粗熱を取り、切り分けて完成です。
おいしくなるコツ
★オーブンの加熱時間は様子を見て調整してください。生地に竹串やつまようじを刺して、生焼けでないか確認してください。
★今回使用したマーマレードは、甘さ控えめタイプです。
きっかけ
余ったジャムの消費に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません