【スパークリングに合う】鮭のクミンホイル焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 甘塩鮭
- 1切れ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- レモン
- 30g
- ミックスベジタブル(冷凍)
- 50g
- ★酒
- 小さじ1
- ★オリーブオイル
- 小さじ2
- ミニトマト
- 1個
- ○マヨネーズ
- 大さじ1/2〜2/3
- ○マスタード
- 小さじ1
- ○クミンパウダー
- 小さじ1
- ○はちみつ
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- レモンは半月切り、玉ねぎは薄いくし切りにします。ミニトマトは半分に切ります。
○調味料は混ぜます。
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- 2
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- アルミホイルを1枚用意し、玉ねぎ、鮭、ミックスベジタブル(凍ったままで大丈夫です)を順に乗せます。
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- 3
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- レモン、ミニトマトも入れ、★調味料と、1の○調味料をかけてホイルを閉じます。
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- 4
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- グリルかトースターで中に火が通るまで加熱します。(今回は魚焼きグリルで10分程度加熱しました。)
乾燥パセリをかけて完成です。
おいしくなるコツ
鮭以外の白身魚でも作れます。
きっかけ
クミンとマスタードマヨの濃厚な味と、さっぱりしたスパークリングが合いそうな気がしました。