アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単なのに本格】たらこの和風クリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえの小さな食卓。
フライパンひとつで作る、簡単時短パスタです。白だしとめんつゆを両方使い、だしの味に深みを出しました。たらこの生臭みも抑えた仕上がりです♪

材料(1人分)

パスタ
80g
長ねぎ
50g
エリンギ
50g
たらこ
30〜40g
タカラ料理のための清酒
大さじ1
牛乳
カップ1/4
生クリーム
カップ1/4
カップ3/4
★白だし
大さじ1/2
★めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1/2
★塩
小さじ1/4
バター
10g
塩こしょう(仕上げ用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パスタは、太さ⒈4ミリ、茹で時間5分のものを使用しました。
  2. 2
    たらこは薄皮を外し、中身を出す。タカラ料理のための清酒と混ぜ合わせ、しっかりなじませる。
    エリンギは薄切りにする。長ねぎは薄い斜め切りにする。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、2のエリンギと長ねぎを炒める。
  4. 4
    エリンギがしんなりしたら、水と★調味料を入れて沸騰させる。
  5. 5
    牛乳、生クリーム、2のたらこを入れる。パスタを2つに折って入れ、フライパンの蓋をする。弱めの中火で時々かき混ぜながら5分程度(パスタが柔らかくなるまで)加熱する。
  6. 6
    蓋を開け、水分を飛ばすようにかき混ぜながら加熱する。(1分程度)塩こしょうで味を整えて完成です。

おいしくなるコツ

・茹で時間の長いパスタを使用する場合は、手順5の加熱時間を長くしてください。 水分が少なくなったら、牛乳を追加して下さい。 ★タカラ料理のための清酒をたらことしっかり混ぜ合わせておくのが、生臭さを抑えるポイントです!

きっかけ

簡単にパスタがつくりたかったので。

公開日:2022/11/23

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタたらこ和風パスタクリーム系パスタ
関連キーワード
パスタ たらこ 和風 簡単
料理名
たらこパスタ

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする