レンジだけ!白身魚とたっぷり野菜の洋風蒸し レシピ・作り方

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さえの小さな食卓。
具材を耐熱皿に入れ、調味料を入れてレンジでチンするだけの簡単料理です。魚と一緒に野菜もたっぷり食べられます!忙しい日におすすめです。

材料(2人分)

たら
2切れ
★オリーブオイル
小さじ1
★塩こしょう
少々
キャベツ
200g
玉ねぎ
小1/2個(100g)
にんじん
50g
かぼちゃ
100g
レモン
60〜70g
○コンソメ顆粒
小さじ1半〜2
◯塩こしょう
少々
◯オリーブオイル
大さじ1
◯白ワイン
大さじ2
○ガーリックパウダー
小さじ1
○乾燥バジル
小さじ2
塩(魚の下処理用)
少々
粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    たらは塩をふり、表面の水分を拭き取る。
    たらをポリ袋に入れ、★調味料を揉み込む。
  2. 2
    キャベツはざく切り、にんじんは輪切り、かぼちゃとレモンは薄切り、玉ねぎはくし切りにする。
  3. 3
    大きめの耐熱皿に、2の野菜を並べる。
    野菜の上に1のたらを乗せ、○調味料をかける。
  4. 4
    3にラップをし、600wのレンジで8〜10分前後、たらに火が通るまで加熱する。
    加熱できたらラップをしたまま2〜3分程度蒸らす。
  5. 5
    仕上げに、粉チーズをかけて完成です。

おいしくなるコツ

レンジ加熱は様子を見て調整してください。たら以外の白身魚や、鮭などでも作れます。

きっかけ

忙しい日に、レンジだけで野菜もお魚も調理したかったので

公開日:2022/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理かぼちゃその他の魚料理キャベツたら
関連キーワード
白身魚 レンジ 野菜たっぷり
料理名
白身魚のレンジ蒸し

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

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