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大根とそぼろの生姜味噌汁 レシピ・作り方

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さえの小さな食卓。
生姜が香る、体温まるお味噌汁です。大根とねぎ、そぼろで食べ応えあります!隠し味にみりんと酒を入れて、旨みをプラス*

材料(2人分)

大根
150g
豚ひき肉
150g
長ネギ
50g
ごま油
小さじ2
生姜チューブ
小さじ2
400ml
味噌
大さじ1半~2
だし顆粒
小さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて薄くいちょう切り、長ネギは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に油と生姜を熱し、豚ひき肉を炒める。
    ひき肉に色がついたら、大根を入れ、炒める。
  3. 3
    2の鍋に、水、だし顆粒、みりん、酒を入れ沸騰させる。沸騰したら弱火にし、10分程度煮込む。(アクがたくさん出たら取り除く)
    長ネギを入れて火を止め、味噌を加え完成です。

きっかけ

体が温まる味噌汁が作りたかったので

公開日:2022/10/10

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁長ネギ(ねぎ)豚ひき肉その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 大根 そぼろ 生姜
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

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