★あともう一品★えびとアボカドサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- えび
- 200g
- アボカド
- 1個
- きゅうり
- 1本
- ●しょうゆ、オリーブオイル
- 各大さじ1
- ●白ごま、レモン汁
- 各小さじ1
- ●すりにんにく(チューブ)
- 2cm
- 仕上げごま
- 少々
- レモン汁
- 小さじ1/2くらい
作り方
-
- 1
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- えびを準備する。
-
- 2
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- 殻のまま沸騰したお湯でゆでる。赤く付いて浮き上がってきたらOK。
-
- 3
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- アボガドは、食べやすい大きさに切る。
-
- 4
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- きゅうりは、半分に切ったあと味がしきもみやすいように手で腹で軽くつぶす。
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- 5
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- だいたい同じくらいの大きさにするとよい。
-
- 6
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- ゆであがったえびの殻をむき、5とざっくり混ぜる。
-
- 7
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- あらかじめ混ぜておいた●を6とからめ、しあげにごまとレモン汁をふりかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
食べる直前にさっとまぜると良いです。レモンをかけるとさわやかな風味が楽しめます。
きっかけ
えびとアボカドが好きなので。
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