材料(4人分)
- 牛こま切れ肉
- 250g
- たまねぎ
- 大きめ1個
- 豆腐
- 一丁
- つきこんにゃく
- 200g
- 白だし
- 20g
- 砂糖
- 20g
- 醤油
- 25g
- 酒
- 35g
- 本みりん
- 35g
- サラダ油
- 大さじ1程度
- 水
- 600ml
- (飾り)青ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- たまねぎはスライスする
こんにゃくは、水からゆでて、沸騰したら火を弱めて2~3分茹でて、ざるで水をよく切る
-
- 2
- 圧力鍋にサラダ油(半量)を入れて火にかけて、牛肉を加えて炒める
-
- 3
- 牛肉の色が変わったら、水を加えて、蓋をする
圧力が上がったら、火を弱めて、12分ぐらい加熱する
-
- 4
- 圧力が下がったら蓋を取る
-
- 5
- 鍋にサラダ油(半量)を入れて火にかけて、たまねぎを炒める
たまねぎが透き通ってきたら、4の牛肉を加えて、白だし、砂糖、酒、みりん、醤油を加える
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- 6
- 4の牛肉の煮汁を濾してあくを取り除き、5に加える
-
- 7
- 沸騰したら、1の下ごしらえをしたつきこんにゃく、豆腐(一口大に切る)を加えて、煮込む
再び沸騰したら火を弱めて、10分ぐらい煮込む
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- 8
- 火を止めて、そのまま蒸らす(味をしみこませる)
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- 9
- 食べる前に、再び温めて、上から小口切りにした青ネギを散らす
きっかけ
買った牛肉がとっても硬かったので。圧力鍋をを使いました。
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