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圧力鍋で牛肉煮込んで、肉豆腐 レシピ・作り方

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AKDENiZ
安い(ちょっと堅い)牛肉を圧力鍋を使って柔らかくしてから作った肉豆腐です。

材料(4人分)

牛こま切れ肉
250g
たまねぎ
大きめ1個
豆腐
一丁
つきこんにゃく
200g
白だし
20g
砂糖
20g
醤油
25g
35g
本みりん
35g
サラダ油
大さじ1程度
600ml
(飾り)青ネギ
1本
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作り方

  1. 1
    たまねぎはスライスする
    こんにゃくは、水からゆでて、沸騰したら火を弱めて2~3分茹でて、ざるで水をよく切る
  2. 2
    圧力鍋にサラダ油(半量)を入れて火にかけて、牛肉を加えて炒める
  3. 3
    牛肉の色が変わったら、水を加えて、蓋をする
    圧力が上がったら、火を弱めて、12分ぐらい加熱する
  4. 4
    圧力が下がったら蓋を取る
  5. 5
    鍋にサラダ油(半量)を入れて火にかけて、たまねぎを炒める
    たまねぎが透き通ってきたら、4の牛肉を加えて、白だし、砂糖、酒、みりん、醤油を加える
  6. 6
    4の牛肉の煮汁を濾してあくを取り除き、5に加える
  7. 7
    沸騰したら、1の下ごしらえをしたつきこんにゃく、豆腐(一口大に切る)を加えて、煮込む
    再び沸騰したら火を弱めて、10分ぐらい煮込む
  8. 8
    火を止めて、そのまま蒸らす(味をしみこませる)
  9. 9
    食べる前に、再び温めて、上から小口切りにした青ネギを散らす

きっかけ

買った牛肉がとっても硬かったので。圧力鍋をを使いました。

公開日:2023/01/13

関連情報

カテゴリ
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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