材料(1人分)
- 煮穴子
- 5cm分ぐらいあれば
- 卵
- 2個
- みりん
- 大匙1
- 醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大匙1ぐらい
- かば焼きのタレ
- 大匙1ぐらい
作り方
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- 1
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- 余ってる煮穴子をカットしておく
(煮穴子にタレがついていればそれを使い、ない場合はかば焼きのタレを用意してね)
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- 2
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- 卵と醤油みりんを混ぜて卵液を作る
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- 3
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- 玉子焼きフライパンに油を敷き、卵液を半分ぐらい流し込み、煮穴子を横1列に並べ タレも一緒に乗せる
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- 4
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- 向こう側からくるっと巻き始め
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- 5
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- 全部巻いたら向こう側へ移動させ
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- 6
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- 残りの卵液を流し込み、巻いた玉子の下にも流し込んでね(鉄のフライパンの場合は、サラダ油敷きなおした方がベター)
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- 7
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- また向こう側から巻き始め
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- 8
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- 手前まで巻き終わったら
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- 9
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- まな板の上にキッチンペーパーを敷き(2枚重ねて)その上に巻き終わった玉子焼きを乗せ
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- 10
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- キッチンペーパーをくるんで形を整えながら蒸らす。
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- 11
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- 蒸らし終わったら一口サイズにカットして
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- 12
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- お皿に盛り付けて出来上がりです♪
きっかけ
煮穴子が余ったのでう巻き風にしてみました。
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