くるみ入りキャロットラペ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
枇杷ちゃん
くるみとドライクランベリー入りのちょっとお洒落なキャロットラペです。常備菜にしておけばお弁当の一品になります。冷凍保存もいけるので大量に作っておくのがお勧め♪

材料(4人人分)

ニンジン(日本食材)
3本
くるみ
1掴み
ドライクランベリー
1掴み
★オリーブオイル(スペイン)
90g
★白ワインビネガー(ブルゴーニュ)
大さじ2
★塩
小さじ1
★クミンパウダー
少々
★はちみつ
小さじ1
★粒マスタード
小さじ2

作り方

  1. 1
    ニンジンを5センチくらいの長さの細切りにする。
    (スライサーで5センチくらいの長さになるように斜めの輪切りにしてから縦に細切りにしていくときれいな細切りになります。)
  2. 2
    くるみとクランベリーを包丁で細かく刻む。
  3. 3
    クランベリーはこんな感じ
  4. 4
    ★の材料を全て混ぜる。
    ボールにニンジンとくるみ、クランベリーを入れ、★をボールに入れてよく混ぜて出来上がり。
  5. 5
    2022/06/10追記1
    1週間分のキャロットラペを容器に取り分け冷蔵庫で保管し、残りは冷凍するのがおすすめです。
  6. 6
    2022/06/10追記2
    とにかく彩りがきれいなのでお弁当にもワンプレートディッシュにも映える一品としておすすめです。
  7. 7
    2022/06/10追記3
    今回使用したブルゴーニュ産(フランス)白ワインビネガーとスペイン産エクストラバージンオリーブオイル
  8. 8
    2022/06/19追記4
    大きめのニンジン3本でこのくらいの量になります。

おいしくなるコツ

白ワインビネガーが入っているので冷蔵庫で1週間は持ちます。残りはビニール袋に入れて冷凍保存可能です。大量に作って冷蔵庫で保存しておけば当分は常備菜一品分を作る手間を省けます。 ドライクランベリーが手に入らなけばレーズンでも代用可能です。

きっかけ

ナッツの入ったキャロットラペを食べたかったので。

公開日:2022/06/10

関連情報

カテゴリ
キャロットラペ人参 お弁当お弁当 サラダにんじん

このレシピを作ったユーザ

枇杷ちゃん 今年は菜の花を推していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする