材料(4人人分)
- ニンジン(日本食材)
- 3本
- くるみ
- 1掴み
- ドライクランベリー
- 1掴み
- ★オリーブオイル(スペイン)
- 90g
- ★白ワインビネガー(ブルゴーニュ)
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1
- ★クミンパウダー
- 少々
- ★はちみつ
- 小さじ1
- ★粒マスタード
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ニンジンを5センチくらいの長さの細切りにする。
(スライサーで5センチくらいの長さになるように斜めの輪切りにしてから縦に細切りにしていくときれいな細切りになります。)
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- 2
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- くるみとクランベリーを包丁で細かく刻む。
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- 3
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- クランベリーはこんな感じ
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- 4
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- ★の材料を全て混ぜる。
ボールにニンジンとくるみ、クランベリーを入れ、★をボールに入れてよく混ぜて出来上がり。
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- 5
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- 2022/06/10追記1
1週間分のキャロットラペを容器に取り分け冷蔵庫で保管し、残りは冷凍するのがおすすめです。
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- 6
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- 2022/06/10追記2
とにかく彩りがきれいなのでお弁当にもワンプレートディッシュにも映える一品としておすすめです。
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- 7
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- 2022/06/10追記3
今回使用したブルゴーニュ産(フランス)白ワインビネガーとスペイン産エクストラバージンオリーブオイル
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- 8
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- 2022/06/19追記4
大きめのニンジン3本でこのくらいの量になります。
おいしくなるコツ
白ワインビネガーが入っているので冷蔵庫で1週間は持ちます。残りはビニール袋に入れて冷凍保存可能です。大量に作って冷蔵庫で保存しておけば当分は常備菜一品分を作る手間を省けます。
ドライクランベリーが手に入らなけばレーズンでも代用可能です。
きっかけ
ナッツの入ったキャロットラペを食べたかったので。
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