★簡単★ケーキスポンジでかわいいデザート♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
モントンのスポンジケーキセット<プレーン> を使っての子供と一緒にデザート作りはいかがですか?家にあったチョコで楽しくデコレーションしました♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

モントンスポンジケーキセット<プレーン>
1箱
牛乳
50㎖
3個
生クリーム
1箱
てんさい糖
大さじ1
マーブルチョコ、板チョコ
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    モントンケーキセットを準備する。
    オーブンを170°Cに予熱しておき、セットにある「焼き型」を組み立てて、天板にのせておく。
  2. 2
    ボールに冷蔵庫から出したばかりの卵、牛乳、ミックスを入れ、軽く混ぜてから電動ハンドミキサー(強)で5〜7分泡立てる。「の」の字を書いて、10秒以上消えずに残れば泡立て完了。
  3. 3
    焼き型に生地を流し込み、170℃のオーブン(下段)で約45〜55分焼く。
  4. 4
    竹串を中央にさして、何もつかなければ、オーブンからすぐに取り出し、15cm位の高さから3〜4回落とし、金網の上に焼き型のままひっくり返して冷ます。
  5. 5
    生クリームを電動ハンドミキサーで泡立て、途中でてんさい糖を加えて好みの固さまで泡立てる。(今回はゆるめ)
  6. 6
    スポンジケーキが冷めたら、好みの大きさに切る。
  7. 7
    器に取り分ける。
  8. 8
    5の泡立てた生クリームをかけて、さらにスポンジも上にのせる。
  9. 9
    一番上に生クリームをかけたら、好みのチョコ(マーブルチョコや、刻んだ板チョコ)をデコレーションして出来上がり♪

おいしくなるコツ

スポンジをすぐに食べない時は、乾燥を防ぐ為に、軽くラップで包んで保存するとよいです。

きっかけ

誕生日用に買っておいたモントンケーキセットがあったので、気軽に食べられるようにカットして作ってみようと思ったので。

公開日:2022/07/30

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
生クリーム 子供と一緒に マーブルチョコ 手軽に
料理名
デザートケーキ

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする