★簡単★ケーキスポンジでかわいいデザート♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
モントンケーキセットを準備する。
オーブンを170°Cに予熱しておき、セットにある「焼き型」を組み立てて、天板にのせておく。 - 2 ボールに冷蔵庫から出したばかりの卵、牛乳、ミックスを入れ、軽く混ぜてから電動ハンドミキサー(強)で5〜7分泡立てる。「の」の字を書いて、10秒以上消えずに残れば泡立て完了。
- 3 焼き型に生地を流し込み、170℃のオーブン(下段)で約45〜55分焼く。
- 4 竹串を中央にさして、何もつかなければ、オーブンからすぐに取り出し、15cm位の高さから3〜4回落とし、金網の上に焼き型のままひっくり返して冷ます。
- 5 生クリームを電動ハンドミキサーで泡立て、途中でてんさい糖を加えて好みの固さまで泡立てる。(今回はゆるめ)
- 6 スポンジケーキが冷めたら、好みの大きさに切る。
- 7 器に取り分ける。
- 8 5の泡立てた生クリームをかけて、さらにスポンジも上にのせる。
- 9 一番上に生クリームをかけたら、好みのチョコ(マーブルチョコや、刻んだ板チョコ)をデコレーションして出来上がり♪
きっかけ
誕生日用に買っておいたモントンケーキセットがあったので、気軽に食べられるようにカットして作ってみようと思ったので。
おいしくなるコツ
スポンジをすぐに食べない時は、乾燥を防ぐ為に、軽くラップで包んで保存するとよいです。
- レシピID:1170024030
- 公開日:2022/07/30
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- デザートケーキ
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