★簡単★ケーキスポンジでかわいいデザート♪ レシピ・作り方

★簡単★ケーキスポンジでかわいいデザート♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
モントンのスポンジケーキセット<プレーン> を使っての子供と一緒にデザート作りはいかがですか?家にあったチョコで楽しくデコレーションしました♪

材料(4人分)

  • モントンスポンジケーキセット<プレーン> 1箱
  • 牛乳 50㎖
  • 3個
  • 生クリーム 1箱
  • てんさい糖 大さじ1
  • マーブルチョコ、板チョコ お好きなだけ

作り方

  1. 1 モントンケーキセットを準備する。
    オーブンを170°Cに予熱しておき、セットにある「焼き型」を組み立てて、天板にのせておく。
  2. 2 ボールに冷蔵庫から出したばかりの卵、牛乳、ミックスを入れ、軽く混ぜてから電動ハンドミキサー(強)で5〜7分泡立てる。「の」の字を書いて、10秒以上消えずに残れば泡立て完了。
  3. 3 焼き型に生地を流し込み、170℃のオーブン(下段)で約45〜55分焼く。
  4. 4 竹串を中央にさして、何もつかなければ、オーブンからすぐに取り出し、15cm位の高さから3〜4回落とし、金網の上に焼き型のままひっくり返して冷ます。
  5. 5 生クリームを電動ハンドミキサーで泡立て、途中でてんさい糖を加えて好みの固さまで泡立てる。(今回はゆるめ)
  6. 6 スポンジケーキが冷めたら、好みの大きさに切る。
  7. 7 器に取り分ける。
  8. 8 5の泡立てた生クリームをかけて、さらにスポンジも上にのせる。
  9. 9 一番上に生クリームをかけたら、好みのチョコ(マーブルチョコや、刻んだ板チョコ)をデコレーションして出来上がり♪

きっかけ

誕生日用に買っておいたモントンケーキセットがあったので、気軽に食べられるようにカットして作ってみようと思ったので。

おいしくなるコツ

スポンジをすぐに食べない時は、乾燥を防ぐ為に、軽くラップで包んで保存するとよいです。

  • レシピID:1170024030
  • 公開日:2022/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
生クリーム 子供と一緒に マーブルチョコ 手軽に
料理名
デザートケーキ
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る