ベーコンとブロッコリーのマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- マカロニ
- 120g
- しめじ
- 1/2かぶ
- ブロッコリー(茹でた)
- 70g
- ベーコン
- 2.5枚
- たまねぎ
- 1/2個
- ハーブソルト
- 3g
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- (ベシャメルソース)
- 牛乳
- 600ml
- バター
- 35g
- 小麦粉
- 35g
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- (その他)
- シュレッドチーズ
- 60g程度
- パプリカパウダー
- 少々
作り方
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- 1
- マカロニを茹でる
パッケージの表示を目安に、沸騰した塩水でマカロニを茹でる
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- 2
- たまねぎはスライスする
ベーコンは短冊状に切る
しめじは小房に分ける
茹でブロッコリーも一口大の大きさに切る
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れて火にかけて、たまねぎを炒める
たまねぎが透き通ってきたら、ベーコン、しめじを入れて炒める
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- 4
- ゆであがったマカロニの水気をよく切って加える
ブロッコリーも加える
塩こしょうで味をつけてから火を止める
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- 5
- ベシャメルソースを作る
鍋にバターを入れて弱めの中火にかけて、バターが溶けたら小麦粉を入れて炒める
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- 6
- ふくふくと泡立たってきたら、少しずつ牛乳を入れる
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- 7
- 塩こしょう、コンソメを加えて、混ぜながら、とろみが出て、ふくふくと泡立つまで加熱する
-
- 8
- 7のベシャメルソースの半分を4に加えて混ぜて、なじんだら、耐熱容器に入れる
上に、残りのベシャメルソースをかけて、チーズをのせて、パプリカパウダーをふる
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- 9
- 200℃に予熱したオーブンで15分程度焼く
きっかけ
寒くなってきたので、熱々のグラタンが食べたくなったので。