アプリで広告非表示を体験しよう

大根のつまと納豆の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ton-Katsu
大根のつまが立派な食材に♪お好みの納豆でお試しください♪

材料(1~3人分)

大根のつま
(刺身の)1パック分
▼納豆
1パック
▼添付の納豆のタレ
1袋分
▼ごま油
小さじ1
海苔
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根のつまを軽く水洗いして、ザルに上げる。
    更に臭みを取りたい場合は、フライパンで空炒りする。
    (加熱すると水分が出て嵩が減ります)
  2. 2
    手順1で加熱した場合は広げて冷ます。
    粗熱が取れたら▼の材料とよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    海苔はキッチンバサミなどで刻んでおく。
    更に盛りつけて、海苔をのせて完成☆

おいしくなるコツ

今回は大根のつまを炒ったので、しんなりして 納豆とよく馴染みました。シャキシャキ感を残したければ生のままが良いと思います!

きっかけ

お刺身を食べ終えて、残った大根のつまを見て、もったいない!と思ったのがきっかけです。子供でも食べられそうな相性のものを探したら納豆になりました!

公開日:2021/12/18

関連情報

カテゴリ
納豆混ぜるだけでおつまみ100円以下の節約料理大根

このレシピを作ったユーザ

Ton-Katsu 偏食中学男子の母です。主婦歴11年で初投稿という突然の気まぐれ。余り物をどうにか消費する術も身についてきた?ので、気まぐれですがよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする