柚子かおる 春菊のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぶんこ
残りがちな食材を使って、春菊を美味しく食べましょう❗️

材料(4人分)

春菊
1束
白だし
大さじ1
味のり
1~2袋くらい
柚子果汁
1/4個分くらい
しょう油
ちょっぴり(お好みで)
白ごま
適宜

作り方

  1. 1
    しゅんぎくは湯がいて、水にさらした後、水気をよく絞る
  2. 2
    3cmくらいに刻んでボールに入れ、白だしと柚子の果汁を絞って入れて良く混ぜる。
    のりをちぎって入れて混ぜる。
  3. 3
    味見をして、しょう油で味を整える。
  4. 4
    ゴマをかけて仕上げる。

おいしくなるコツ

水気を良く絞ることくらいでしょうか

きっかけ

春菊の鍋以外の食べ方を探っていて、消費仕切れない頂き物の海苔と、皮だけ使って残っていた柚子を絞って、作ってみました。

公開日:2021/12/02

関連情報

カテゴリ
春菊

このレシピを作ったユーザ

かぶんこ 家庭菜園で野菜を育てているので、野菜の料理を沢山教わりたいです。 ズボラなので、簡単な料理ばかりですが、私の野菜レシピも紹介したいです。 分量はいつも適当で味見しながら加減しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする