材料(4人分)
- 春菊
- 1束
- 白だし
- 大さじ1
- 味のり
- 1~2袋くらい
- 柚子果汁
- 1/4個分くらい
- しょう油
- ちょっぴり(お好みで)
- 白ごま
- 適宜
作り方
-
- 1
- しゅんぎくは湯がいて、水にさらした後、水気をよく絞る
-
- 2
- 3cmくらいに刻んでボールに入れ、白だしと柚子の果汁を絞って入れて良く混ぜる。
のりをちぎって入れて混ぜる。
-
- 3
- 味見をして、しょう油で味を整える。
-
- 4
- ゴマをかけて仕上げる。
おいしくなるコツ
水気を良く絞ることくらいでしょうか
きっかけ
春菊の鍋以外の食べ方を探っていて、消費仕切れない頂き物の海苔と、皮だけ使って残っていた柚子を絞って、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません