ドライいちじくとトマトの鯛の蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛(調理済み)
- 中くらいの大きさ1尾
- ドライイチジク
- 3個
- オリーブ(黒)
- 6個
- ドライトマト
- 3個
- にんにく
- ひとかけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 50ml
- 塩
- 1.5g程度
- 胡椒
- 少々
- イタリアンパセリ
- 1〜2本
作り方
-
- 1
- にんにくはへたを落として、皮をむいて、縦に半分に切る
ドライトマトはぬるま湯につけて柔らかくする
ドライイチジクは、半分に輪切りにする
鯛は表面に塩と胡椒をふる
-
- 2
- 深めのフライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて火にかける
にんにくの香りが出てきたら、鯛を入れる
-
- 3
- 2分ぐらい焼いたら、オリーブ、水気を切ったドライトマト、ドライイチジク、白ワインを入れて、蓋をして、火が通るまで蒸し焼きにする
-
- 4
- 鯛が焼けたら、火を止めて、みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす
(※焼き時間は、鯛の大きさによりますが、10~12分程度を目途に)
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