材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個
- チーズ
- 25g
- バター
- 8.5g
- 塩こしょう
- 少々
- (トッピング)
- シーチキン
- 1/2缶
- (シーチキン用)マヨネーズ
- 5g
- (シーチキン用)塩・胡椒
- 少々
- ピクルス
- 1本
- ブラックオリーブ
- 3個
- コーン
- 15g
- ソーセージ
- 30g
- (ソーセージ調理用)サラダ油
- 小さじ1
- (ソーセージ調理用)ケチャップ
- 7.5g
- (仕上げ用)マヨネーズ、ケチャップ
- お好みで
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、200℃に予熱したオーブンで、50分程度、竹串がすっと刺さるまで加熱する
※加熱時間は、じゃがいもの大きさによるので目安です
-
- 2
- 熱いうちに、縦に切り込みを入れて、フォークでじゃがいもを皮から外しながら、チーズ、バター、塩こしょうを加えて、滑らかになるまでマッシュする
-
- 3
- シーチキンは水気を切って、マヨネーズと塩こしょうを混ぜる
ピクルスはみじん切りにする
ブラックオリーブは輪切りにする
-
- 4
- ソーセージはスライスする
小さなフライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ソーセージを炒めて、ケチャップを加えて、ケチャップが絡んだら火を止める
-
- 5
- 2のジャガイモの中に、3のシーチキンを入れて、上に、ピクルス、ソーセージ、ブラックオリーブ、コーンをのせて、さらに上からケチャップとマヨネーズをかける
おいしくなるコツ
トッピングはお好みで。
きっかけ
日本の小さめのじゃがいも(本場のクンピル用のじゃがいもは男性の拳サイズより大きい)でも、クンピルができないかなと試してみました。
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