材料(約4人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- 砂糖
- 10g
- 醤油、みりん、酒
- 各15gずつ
- 水
- 200ml
- 大根おろし
- お好みで大さじ4~6
- 青ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- 厚揚げは、沸騰したお湯で1分ぐらいゆでて油抜きをして、水気をよく切って、2つぐらいに切る
-
- 2
- 鍋に、厚揚げ、砂糖、しょうゆ、みりん、酒、水を入れて、沸騰したら火を弱めて、水気が1/3ぐらいになるまで煮る
-
- 3
- 器に移し替えて、大根おろしをのせて、煮汁を上からかける
-
- 4
- 小口切りにした青ネギを散らす
きっかけ
あと1品ほしいと思い、よく作る厚揚げの煮込みをアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません