牛肉と小ナスの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
ちょっと味付けを濃いめにしてあります。白いごはんに乗せて丼にしても。

材料(2人分)

牛肉 焼き肉用
180g
小なす
2個
にんにく
ひとかけ
生姜
ひとかけ
サラダ油
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
醤油
15ml
みりん
20ml
20ml

作り方

  1. 1
    小なすはへたを落として、4つに切り、10分ぐらい水に浸ける
    よく水を切って、中温の揚げ油で揚げて、キッチンペーパーの上でよく油を切る
  2. 2
    生姜、にんにくはみじん切りにする
  3. 3
    フライパンにサラダ油、生姜、にんにくを入れて火にかけて、にんにくの香りが出てきたら、牛肉を焼く
  4. 4
    牛肉の色が変わったら、小なすをうわえて、砂糖、みりん、酒、醤油を加えて蓋をして水気がなくなるまで加熱する

きっかけ

冷蔵庫の掃除を兼ねて作りました。

公開日:2021/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフなす全般

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする