アプリで広告非表示を体験しよう

お米入りロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
ちょっとトルコ風にお米入りのロールキャベツです。

材料(5個人分)

キャベツ
5枚
ひき肉(合挽もしくは牛肉)
150g
75g
たまねぎ
1/4個
にんにく
ひとかけ
サラダ油
大さじ1
イタリアンパセリ
6本ぐらい
3g
胡椒
少々
(ソース)
サルチャ トマト
25g
250ml
2g
胡椒
少々
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは、沸騰したお湯で、柔らかくなるまで、さっと茹でて、芯の固いところを切り落とす
  2. 2
    たまねぎ、にんにくはみじん切りにする
    米は洗って、ざるで水を切る
    イタリアンパセリもみじん切りにする
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて火にかけて、たまねぎとにんにくを炒める
    たまねぎがしんなりしてきたら、火を止めて冷ます
  4. 4
    ボウルに、ひき肉、米、3のたまねぎとにんにく、塩、胡椒、イタリアンパセリを入れてよく捏ねる
  5. 5
    4を5つに分けて、それぞれキャベツで包む
    包み終わりを下にして、鍋に入れる
    (外れそうな場合は、爪楊枝で止める)
  6. 6
    ソースの材料すべてをボウルに入れて、よく混ぜて、5に入れる
  7. 7
    蓋をして鍋を火にかけて、沸騰してきたら、火を弱めて、12分程度加熱する
  8. 8
    そのまま、10分ぐらい蒸らす

おいしくなるコツ

お好みですが、ヨーグルトをかけて食べると、ちょっとトルコ感がアップします。

きっかけ

トルコのラハナサルマスと日本のロールキャベツのよいとこ取りをしてみようと試してみました。

公開日:2021/08/14

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理ロールキャベツ全般ロールキャベツ トマト

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする