★鶏むね肉★柔らかサラダチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
シャトルシェフ鍋で手でほろほろさけるサラダチキンに!ヘルシーで一押しの一品です。
茹で汁はスープとして使えて一石二鳥です♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏むね肉
3枚
●水
7カップ
●粗塩
大さじ1
●酒
50cc
※てんさい糖
大さじ1
※塩こしょう
少々
サニーレタス
5枚

作り方

  1. 1
    胸肉は、皮をとり、※を表面につけて5分間置いておく。シャトルシェフ鍋に●入れて、鶏肉を加えて蓋をして、沸騰させる。沸騰10分後に、保温鍋に入れて1~2時間放置。
  2. 2
    中まで火が通っているか確認して粗熱をとる。
  3. 3
    手で鶏肉を割く。
  4. 4
    【活用例1】食べやすい大きさに切ったサニーレタスの上にのせてサラダとして
  5. 5
    【活用例2】細長く包丁で切って、つけ麺の具材として。
  6. 6
    【活用例3】冷凍保存可能なジップロップに割いた鶏肉をいれて冷凍保存。(1週間~10日くらいで食べきってください))

おいしくなるコツ

シャトルシェフで茹で汁は、鶏肉エキスたっぷりのスープとして使えるので、残しておくとよいです。鶏肉の厚さを均等にしておいた方が火の通りがよいので、少し切れ目をいれて開くとよいです。

きっかけ

売っているサラダチキンを、家でも柔らかく手軽にできないかなっと思って。

公開日:2021/08/08

関連情報

カテゴリ
サラダチキン
関連キーワード
鶏むね肉 シャトルシェフ 柔らか 手軽に
料理名
サラダチキン

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/25 01:16
☆haruru☆様、昨日はレポをありがとうございました。 サラダチキン、美味しかったです♪ありがとうございます!! これからもどうぞよろしくお願いいたします♪♪
林檎の木
つくレポ嬉しいです。ありがとうございました。
2022/08/07 19:32
レシピ参考にさせていただきました。とっても柔らかくておいしかったです。
ほこ9574
つくレポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする