材料(2人分)
- ハンバーガー バンズ
- 2個
- ハンバーグ
- 2個
- スライスチーズ チェダー
- 2枚
- アボカド
- 1/2個
- トマト
- 1/3個
- マヨネーズ
- 10g
- レタス
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1
- (ソース)
- サルチャ トマト
- 20g
- 水
- 40ml
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- トマトは1cm程度の厚さの輪切りにする
アボカドはスライスする
レタスは洗ってよく水を切る
-
- 2
- グリルパンを火にかけて、サラダ油を入れて、油が熱くなったら、ハンバーグを焼く
下の面に焼き色がついたら、ひっくり返して、蓋をして、火が通るまで蒸し焼きにする
-
- 3
- 上に、スライスチーズをのせる
-
- 4
- バンズを半分に切って、オーブントースターで3分ぐらい焼く
-
- 5
- バンズの上に、レタス、ハンバーグ、トマト、アボカドの順に乗せる
-
- 6
- ソースを作る
ハンバーグを取り出したグリルパンを再び火にかけて、サルチャ入れて、グリルパンに残った肉汁と馴染ませてから、水を加えて1~2分加熱する
-
- 7
- 5の上に、6のソースをかけて、マヨネーズを絞りだし、バンズを乗せる
きっかけ
バンズが余っていたので、市販の生ハンバーグを買ってきて、ホームメイドハンバーガーにしました。
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