ふっくら美味しい白米の炊き方 レシピ・作り方
![ふっくら美味しい白米の炊き方](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c44fb37b50a2aed22dc673a943d30444484f0a97.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 米 2合
- 水 400ml
- 塩 小さじ4分の1
作り方
-
1
炊飯釜で米をとぐ。
下からすくうように、優しくとぐ。
3回ほど繰り返して水を捨てる。 - 2 水、塩を入れる。
-
3
ラップをして冷蔵庫で2時間以上寝かす。
しっかり浸水させる。 - 4 炊飯器で通常通りに炊く。
-
5
炊けたらそのまま10分ほど蒸らす。
10分経ったらフタを開け、しゃもじで底の方からよく混ぜ合わせる。 - 6 ふんわりと器に盛り付けて完成。
関連情報
![miyumiyu263263](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d03c1f1f3190a68f27b08a4d09aad58782b8b301.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
20 件