ふっくら美味しい白米の炊き方 レシピ・作り方

ふっくら美味しい白米の炊き方
  • 1時間以上
  • 100円以下
miyumiyu263263
miyumiyu263263
しっかり浸水させて美味しいご飯(^^)

材料(2人分)

  • 2合
  • 400ml
  • 小さじ4分の1

作り方

  1. 1 炊飯釜で米をとぐ。
    下からすくうように、優しくとぐ。
    3回ほど繰り返して水を捨てる。
  2. 2 水、塩を入れる。
  3. 3 ラップをして冷蔵庫で2時間以上寝かす。
    しっかり浸水させる。
  4. 4 炊飯器で通常通りに炊く。
  5. 5 炊けたらそのまま10分ほど蒸らす。
    10分経ったらフタを開け、しゃもじで底の方からよく混ぜ合わせる。
  6. 6 ふんわりと器に盛り付けて完成。

きっかけ

美味しい白米を食べたくて。

  • レシピID:1170022181
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)その他の炊飯器で作る料理夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)
miyumiyu263263
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(20件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る