熱々。海老とほうれん草のグラタン レシピ・作り方

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AKDENiZ
エビとほうれん草を入れたグラタンです。

材料(2人分)

マカロニ
140g
ボイル海老
80g
サラダほうれん草
1/2束
たまねぎ
1/2個
マッシュルーム
2個
サラダ油
大さじ1/2
塩こしょう
少々
バター
5g
モッツアレラチーズ
25g
パン粉
大さじ1/2
(ベシャメルソース)
小麦粉
16g
バター
16g
牛乳
300ml
生クリーム
50ml
1g
白こしょう
少々
コンソメ(顆粒)
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    ベシャメルソースを作る
    鍋にバターを入れて火にかけて、バターが溶けたら、ふるった小麦粉を入れて炒める
    ふくふくと泡立ってきたら、絶えず混ぜながら、牛乳を少しずつ加える
  2. 2
    コンソメ、塩、白こしょうを加えて、最後に生クリームを加える
    とろみが出てきたら、火を止める
  3. 3
    マカロニはパッケージの表示に従って茹でて水気をよく切る
  4. 4
    たまねぎ、マッシュルームはスライスする
    サラダほうれん草も、ざく切りにする
  5. 5
    深めのフライパンにサラダ油を入れて火にかけて、たまねぎを炒める
    たまねぎがしんなりしてきたら、マッシュルームとサラダほうれん草を入れて炒める
  6. 6
    サラダほうれん草がしんなりしてきたら、マカロニ、エビを加えて、塩こしょうをする
  7. 7
    火を止めて、ベシャメルソースの1/3量を入れて混ぜ、耐熱容器に移し替える
  8. 8
    残りのベシャメルソースを上からかけて、表面に、モッツアレラチーズ、パン粉を乗せて、バターをちぎって乗せる
  9. 9
    200℃に予熱したオーブンで10分程度焼く

きっかけ

テレビでグラタンを食べているのを見て、無性に食べたくなりました。ほうれん草は、茹でないで使いたかったので、アクのすくない生食用を使っています。

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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