材料(2人分)
- マカロニ
- 140g
- ボイル海老
- 80g
- サラダほうれん草
- 1/2束
- たまねぎ
- 1/2個
- マッシュルーム
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- バター
- 5g
- モッツアレラチーズ
- 25g
- パン粉
- 大さじ1/2
- (ベシャメルソース)
- 小麦粉
- 16g
- バター
- 16g
- 牛乳
- 300ml
- 生クリーム
- 50ml
- 塩
- 1g
- 白こしょう
- 少々
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
- ベシャメルソースを作る
鍋にバターを入れて火にかけて、バターが溶けたら、ふるった小麦粉を入れて炒める
ふくふくと泡立ってきたら、絶えず混ぜながら、牛乳を少しずつ加える
-
- 2
- コンソメ、塩、白こしょうを加えて、最後に生クリームを加える
とろみが出てきたら、火を止める
-
- 3
- マカロニはパッケージの表示に従って茹でて水気をよく切る
-
- 4
- たまねぎ、マッシュルームはスライスする
サラダほうれん草も、ざく切りにする
-
- 5
- 深めのフライパンにサラダ油を入れて火にかけて、たまねぎを炒める
たまねぎがしんなりしてきたら、マッシュルームとサラダほうれん草を入れて炒める
-
- 6
- サラダほうれん草がしんなりしてきたら、マカロニ、エビを加えて、塩こしょうをする
-
- 7
- 火を止めて、ベシャメルソースの1/3量を入れて混ぜ、耐熱容器に移し替える
-
- 8
- 残りのベシャメルソースを上からかけて、表面に、モッツアレラチーズ、パン粉を乗せて、バターをちぎって乗せる
-
- 9
- 200℃に予熱したオーブンで10分程度焼く
きっかけ
テレビでグラタンを食べているのを見て、無性に食べたくなりました。ほうれん草は、茹でないで使いたかったので、アクのすくない生食用を使っています。
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