材料(1人分)
- ブン(米麺)
- 60g程度
- 牛肉 切り落とし
- 60g
- たまねぎ
- 1/8個
- にんにく
- 1/2かけ
- (スープ用材料)
- ヌクマム
- 6g
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ビーフコンソメ
- 1/2個
- 塩こしょう
- 少々
- 水
- 300ml
- (トッピング用材料)
- 茹でたもやし
- ひとつかみ
- パクチー
- ひとつかみ
- (ソース材料)
- ライム
- 1/4個
- レモン
- 1/4個
- にんにく
- 1/4かけ
- 唐辛子
- 1/2本
- 砂糖
- 大さじ1
- ヌクマム
- 10g
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ブンは沸騰したお湯で、5分程度茹でて、水で良く洗って、ざるで水を切る
-
- 2
- にんにくはみじん切りにする
たまねぎはスライスする
-
- 3
- 鍋に、水、ビーフコンソメ、ヌクマム、砂糖を入れて火にかける
沸騰したら、牛肉を入れる
牛肉の色が変わったら、たまねぎ、にんにくも加える
-
- 4
- 塩胡椒で味を調整して、1のブンを加える
沸騰したら、火を止めて、器に盛り付けて、
上に、パクチーともやしを乗せる
-
- 5
- ソースを作る
ボウルに、レモンとライムを絞り、砂糖、ヌクマム、水を入れてよく混ぜる
みじん切りにしたにんにくと小口切りにした唐辛子を加えて、さらにざっと混ぜる
-
- 6
- ※食べる時に、5のソースを入れて、好みの味に調整してください