ベトナム風揚げ春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
ベトナム風のライスペーパーで包んで作る春巻きです。
みんながつくった数 1

材料(12個人分)

ライスペーパー(小さめ)
12枚
豚ひき肉
200g
春雨(乾燥)
30g
にんじん
1/4本
しいたけ
1個
青ネギ
2本
ヌクマム
7.5g
塩こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
にんにく
1かけ

作り方

  1. 1
    春雨は、ぬるま湯に浸けて戻す
    柔らかくなったら、水を切って、食べやすいサイズに切る
  2. 2
    シイタケは、石づきを取ってスライスする
    にんじんは皮をむいて、シュレッド状に切る(2枚の刃の包丁でそぎ切りにする)
    青ネギは、5cm程度の長さに斜め切りにする
  3. 3
    にんにくはみじん切りにする
    フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけて、にんにくの色が変わったら火を止める
  4. 4
    ボウルに、豚ひき肉、春雨、にんじん、青ネギ、しいたけ、3のにんにく油、ヌクマム、塩こしょうを入れてよく混ぜる
  5. 5
    ライスペーパーをさっと水につけ、柔らかくなったら、手前に、4を親指の長さぐらいになるように乗せて、空気を抜きながら包む
  6. 6
    中温の揚げ油で、5を揚げる
    ※かなりくっつくので、1度に揚げる量は少なめにした方が良いです

おいしくなるコツ

きくらげがあれば、きくらげも入れたらよいと思います。

きっかけ

久しぶりにベトナムの味が食べたくなったので。ホーチミンで食べた味を思い出しながら作りました。

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
その他のベトナム料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/15 11:25
夏バテしそうな時に元気が出る味でした。美味しかったです!
Chai
作ってくださって、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする