材料(1人分)
- ご飯
- 150g前後(お好みで)
- 釜揚げしらす
- 50g
- 納豆パック
- 1/2
- 刻みネギ
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個
- ●醤油
- 大さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1/2
- ●ラー油
- 5滴
- ●すりごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ●を混ぜ合わせておきます。
納豆は粘り気が出るように混ぜておきます。
-
- 2
- 丼もしくはお茶碗にご飯を盛り、その上にしらす→納豆→卵黄の順に盛り、卵黄の周りに刻みネギを散らして、混ぜ合わせておいた●をかければ完成です。
おいしくなるコツ
●の混ぜ合わせておいた調味料は、食べる直前お好みの量をかけてください。旬に食べるのが1番おいしいと思います。
きっかけ
しらすが好きだからです!