あまトロ!かぼちゃと長芋のコロッケ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- かぼちゃ
- 70g
- 長芋
- 50g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- パン粉
- 大さじ4
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃはタネをとりスチーマーに入れ、電子レンジ600wで2分30秒加熱する。
-
- 2
- 長芋は皮をむき、5mm角程度に切る。
-
- 3
-
- 手順1のかぼちゃの皮をとり、マヨネーズと塩少々をいれスプーンでつぶす。
-
- 4
-
- 手順3に手順2を加えて混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 手順4を3等分もしくは4等分にして丸め、パン粉をつける。(丸める時は手を濡らして置いた方がやりやすいです)
-
- 6
- 油を180度にして、手順5を入れ、パン粉が、きつね色になったら完成です。
おいしくなるコツ
丸い形がやりやすいと思います。
きっかけ
かぼちゃと長芋が好物だからです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません