ターヒンとめんつゆでブロッコリーの白和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブロッコリー
- 1/2株
- ターヒン(タヒニ)
- 7.5g
- めんつゆ 4倍濃縮
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 絹ごし豆腐
- 75g
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは、小房に分けて、沸騰した塩水で、茎が柔らかくなるまで茹でる
-
- 2
- すり鉢に、ターヒンと砂糖を入れて、すりこぎでする
砂糖とターヒンが馴染んだら、めんつゆを入れてさらに混ぜる
-
- 3
- 豆腐をクッキングペーパー(耐熱性)に乗せて、600wの電子レンジで1分程度加熱し、
よく水を切ってから、2に加えて、混ぜる
-
- 4
- 3がペースト状になったら、よく水を切った1のブロッコリーを加えて、さっと和える
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