材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- たらこ
- 30g~40g
- ☆バター
- 10g
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ☆だし醤油
- 小さじ1
- ☆牛乳
- 20g
- 刻み海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- ・たらこは真ん中に切れ目を入れ中身を出す。
・バターをレンジにかけ軽くとかす。
ボウルにバターと☆をいれ混ぜる。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を入れ、表示の時間通りパスタを茹でる。
-
- 3
- パスタが茹であがったら、お湯を良く切って、ボウルに加えて良く混ぜ合わせる。
-
- 4
- 器によそい、刻み海苔をかける。
※ボウルに、たらこソースが残るのでゴムベラを使ってキレイにとる。
おいしくなるコツ
ボウルから器にパスタをよそったとき、ボウルに、たらこソースが残っているので、勿体ないので、ゴムベラでソースをキレイにとってパスタにのせて下さい。
きっかけ
ランチに作りました。