④ニンニクの醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ただのメシ
輸入ものの小粒なニンニクを丸々食べたかったので漬けました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生ニンニク
100g位
醤油
100cc
みりん
50cc
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    容器を沸騰で10分煮沸消毒する
  2. 2
    ニンニクはラップして500wで1分加熱する
  3. 3
    温かいままの容器にニンニク、醤油、みりん、鷹の爪(折り目をつける)を入れる
  4. 4
    2日ほど漬けて、ニンニクに色が入ったら完成

おいしくなるコツ

醤油:みりんは2:1になるようにニンニクの量を見ながら入れます。醤油だけにすれば、ニンニク醤油として他の料理にも使えます。

きっかけ

ニンニクを1キロ買って下処理していた時に小粒ニンニクがたくさん出てきて余った為。

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにくにんにく醤油しょうゆたまり漬け男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

ただのメシ 一人暮らしなので、仕事から帰ってからパパッと作れるご飯やおつまみを作ることが多いので作業はなるべく単純化してます。ぜひご参考になれば嬉しいです! 写真は雑なところがありますが、味は保証します(^ ^) マキシマムが好きすぎて多用しがちです。 宜しくお願い致します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする