たっぷりキャベツのベーコンとひじき入りスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 500cc
- キャベツ
- 150g
- ベーコン(ハーフ)
- 3枚
- 玉ねぎ
- 70g
- 芽ひじき(戻し)
- 5g~10g
- 酒
- 小さじ2
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1と1/2弱
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1くらい
作り方
-
- 1
- ~下準備~
・キャベツを一口大のざく切りに切る。
・玉ねぎを薄切りにする。
・ベーコンを1センチ幅に切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき火にかけ玉ねぎ、ベーコンを炒め、キャベツを炒める。
-
- 3
- 水、酒、コンソメ、芽ひじきを入れ煮て、塩、粗挽き黒胡椒をして味を整える。
おいしくなるコツ
・ベーコンと玉ねぎを炒めて甘味と旨味を出すと美味しいです。
きっかけ
食べるスープが飲みたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません