材料(2~3人分)
- 鶏手羽元 など 骨付きのチキン
- 6本
- (チキン下味用調味液)
- 牛乳
- 100ml
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- (スパイスなど衣用)
- ケイジャンスパイス
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 50g
作り方
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- 1
- ポリ袋に鶏肉とチキン下味用調味液の材料のすべてを入れて、できるだけ空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で1日漬け込む
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- 2
- 鍋に1の鶏肉を汁ごと入れて、鶏肉が浸かるぐらいに水を加えて火にかけて、沸騰したら火を弱めて、15分ぐらい茹でる
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- 3
- 鍋を氷水につけるなどして、できるだけ短時間で冷ます
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- 4
- 3のチキンを取り出して、キッチンペーパーなどで水気を取り除く
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- 5
- ボウルに、ケイジャンスパイス、卵、小麦粉、パン粉の半量を入れて混ぜる
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- 6
- 4のチキンの表面に5の衣を絡める
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- 7
- チキンの上から、残りのパン粉をかけて、しっかりと押さえつけるように衣をまぶす
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- 8
- 中温の揚げ油で、きつね色になるまで揚げる
きっかけ
トルコでよく食べていた『popeyes』の味がなつかしくなったので、再現してみました。
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