ウインナーと玉ねぎのケチャップライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 150~160gくらい
- ウインナー
- 1~2本
- 人参
- 10g
- 玉ねぎ
- 35gくらい
- ピーマン
- 1/2個
- オリーブ油
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ1と1/2
- ☆鶏ガラスープ(顆粒)
- 小さじ1/3
- ☆醤油
- 小さじ1/3
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ~下準備~
・人参、玉ねぎをみじん切りにする。
・ピーマンを荒みじん切りにする。
・ウインナーを輪切りにする
・ご飯を釜から出して、計って用意しておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎ、人参、ウインナーを炒める。
玉ねぎが透明になってきたら、ピーマンも加え炒める。
-
- 3
- 火がとおったら、具材を鍋の端によけて、☆を入れ、調味料がふつふつとするまで炒めたら具材と混ぜ、そこへご飯を加えて、全体がムラにならないよう、しっかり混ぜながら炒める。
-
- 4
- 塩、胡椒を振って味を整える。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整してください。
きっかけ
ランチに食べたかったので。