イズミールキョフテ風ミートボールのオーブン焼き レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- (キョフテ)
- 合い挽き肉
- 500g
- たまねぎ
- 1個
- パン粉
- 70g
- 塩
- 8g
- 胡椒
- 少々
- (その他の材料)
- じゃがいも
- 3〜4個
- ピーマン
- 2個
- サラダ油(キョフテを焼く用)
- 大さじ1
- (ソース)
- サルチャ トマト
- 80g
- 水
- 450ml程度
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- にんにく
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- キョフテを作る
たまねぎはすりおろして水気を切る
ボウルに、ひき肉、たまねぎ、パン粉、塩、胡椒を入れてしっかりと捏ねて、冷蔵庫で1時間程度休ませる
-
- 2
- 50gぐらいずつ分けて、ラグビーボール状に成形する
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて、2のキョフテを焼く
焼き色がついたらひっくり返して、両面を焼く
-
- 4
- じゃがいもは皮をむいて、櫛切りにする
ピーマンも種とヘタを取って、縦に6〜8つに切る
にんにくはみじん切りにする
-
- 5
- じゃがいもは中温の揚げ油で薄く焼き色がつくまで揚げて、キッチンペーパーなどの上で油を切る
-
- 6
- 耐熱容器に、3のキョフテと5のじゃがいもを交互に並べる
上にピーマンをのせる
-
- 7
- 3のフライパンを洗わずにそのまま火にかけて、にんにくを入れる
-
- 8
- サルチャを加えて炒めて、なんじだら水、塩胡椒を入れて、沸騰したら弱火にして5分ぐらい加熱する
塩胡椒で味を整えて、6の上からかける
-
- 9
- 210℃に予熱したオーブンで、20分程度焼く
おいしくなるコツ
キョフテにクミン、ソースに乾燥オレガノを入れてもおいしいです
きっかけ
トルコ料理風にハンバーグを作ろうと思ったので。
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