イズミールキョフテ風ミートボールのオーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
合い挽き肉を、トルコ料理イズミルキョフテ風にアレンジしました。

材料(4〜6人分)

(キョフテ)
合い挽き肉
500g
たまねぎ
1個
パン粉
70g
8g
胡椒
少々
(その他の材料)
じゃがいも
3〜4個
ピーマン
2個
サラダ油(キョフテを焼く用)
大さじ1
(ソース)
サルチャ トマト
80g
450ml程度
小さじ1/2
胡椒
少々
にんにく
ひとかけ

作り方

  1. 1
    キョフテを作る
    たまねぎはすりおろして水気を切る
    ボウルに、ひき肉、たまねぎ、パン粉、塩、胡椒を入れてしっかりと捏ねて、冷蔵庫で1時間程度休ませる
  2. 2
    50gぐらいずつ分けて、ラグビーボール状に成形する
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて、2のキョフテを焼く
    焼き色がついたらひっくり返して、両面を焼く
  4. 4
    じゃがいもは皮をむいて、櫛切りにする
    ピーマンも種とヘタを取って、縦に6〜8つに切る
    にんにくはみじん切りにする
  5. 5
    じゃがいもは中温の揚げ油で薄く焼き色がつくまで揚げて、キッチンペーパーなどの上で油を切る
  6. 6
    耐熱容器に、3のキョフテと5のじゃがいもを交互に並べる
    上にピーマンをのせる
  7. 7
    3のフライパンを洗わずにそのまま火にかけて、にんにくを入れる
  8. 8
    サルチャを加えて炒めて、なんじだら水、塩胡椒を入れて、沸騰したら弱火にして5分ぐらい加熱する
    塩胡椒で味を整えて、6の上からかける
  9. 9
    210℃に予熱したオーブンで、20分程度焼く

おいしくなるコツ

キョフテにクミン、ソースに乾燥オレガノを入れてもおいしいです

きっかけ

トルコ料理風にハンバーグを作ろうと思ったので。

公開日:2021/01/02

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグお弁当 ハンバーグ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする